История развития уравнений

Квадратные уравнения в Индии.

Задачи на квадратные уравнения встречаются уже в астрономическом трактате «Ариабхаттиам»,  составленном в 499 г. Индийским математиком и астрономом  Ариабхаттой. Другой индийский ученый,  Брахмагупта (VII в.), изложил общее правило решения квадратных уравнений,  приведенных к единой канонической форме:

                                              aх2 + bx = c, a>0               (1)

В уравнении (1) коэффициенты, кроме a, могут быть и отрицательными. Правило Брахмагупты по существу совпадает с нашим.

В Древней Индии были  распространены публичные соревнования в решении трудных задач. В одной из старинных книг говорится по поводу таких соревнований следующее: «Как солнце блеском своим затмевает звезды, так ученый человек затмит славу другого в народных собраниях, предлагая и решая алгебраические уравнения». Задачи часто облекались в стихотворную форму.

Вот одна из задач знаменитого индийского математика XII в.

       Задача 13.

«Обезьянок резвых стая

Всласть поевши, развлекалась

Их в квадрате часть восьмая

На поляне забавлялась.

А двенадцать по лианам

Стали прыгать, повисая

Сколько ж было обезьянок

Ты скажи мне, в этой стае?»

Решение Бхаскары свидетельствует о том, что он знал о двузначности корней квадратных уравнений. Соответствующее задаче 13 уравнение:

2 + 12 = x

Бхаскара пишет под видом   x2 – 64x = -768  и, чтобы дополнить левую часть этого уравнения до квадрата, прибавляет к обеим частям 322, получая затем:

x2 – 64x + 322 = -768 + 1024,

(x – 32)2 = 256,

х – 32 = + 16,

х1 = 16, х2 =48.

Квадратные уравнения у ал-Хорезми.

В алгебраическом трактате ал-Хорезми дается классификация линейных и квадратных уравнений. Автор насчитывает 6 видов уравнений, выражая их следующим образом:

1) «Квадраты равны корням», т. е. ax2 = bx.

2) «Квадраты равны числу», т. е. ax2 = c.

3) «Корни равны числу», т. е.  ax = c.

4) «Квадраты и числа равны корням», т. е. ax2 + c = bx.

5) «Квадраты и корни равны числу», т. е. ax2 + bx = c.

6) «Корни и числа равны квадратам», т. е. bx + c = ax2.

Формулы решения квадратных уравнений по ал-Хорезми в Европе были впервые изложены в «Книге абака», написанной в 1202 г. Итальянским математиком Леонардо Фибоначчи. Общее правило решения квадратных уравнений, приведенных к единому каноническому виду:

x2 + bx = c,

при всевозможных комбинациях знаков коэффициентов  b, с было сформулировано в Европе лишь в 1544 г. М. Штифелем.

Вывод формулы решения квадратного уравнения в общем виде имеется у Виета, однако Виет признавал только положительные корни. Итальянские математики Тарталья,  Кардано,  Бомбелли среди первых в ХII в. учитывают,  помимо положительных, и отрицательные корни. Лишь в XVII в. благодаря трудам Жирара, Декарта, Ньютона и других ученых способ решения квадратных уравнений принимает современный вид.

О теореме Виета.

Теорема, выражающая связь между коэффициентами квадратного уравнения и его корнями, носящая имя Виета, была им сформулирована впервые в 1591 г. Следующим образом: «Если B + D, умноженное на A  минус A2, равно BD, то А равно В и равно D».

Чтобы понять Виета, следует вспомнить, что А, как и всякая гласная буква, означала у него неизвестное (наше х), гласные же B, D – коэффициенты при неизвестном. На языке современной алгебры вышеприведенная формулировка Виета означает:

Если имеет место

(a + b)x – x2 = ab,

Т. е.    x2  - (a –b)x + ab =0,

то        x1 = a, x2 = b.

Выражая зависимость между корнями и коэффициентами уравнений общими формулами, записанными с помощью символов, Виет установил единообразие в приемах решения уравнений. Однако символика Виета еще далека от современного вида. Он не признавал отрицательных чисел и поэтому при решении уравнений рассматривал лишь случаи, когда все корни положительны.

Hosted by uCoz